书评:感受别样科学——读《科学与理性》有感

发布时间:2023-06-20浏览次数:23

余欣颜(东莞市寮步中学)

读者心语

读书是读者与作者心灵的碰撞,亦是思维的碰撞。读书让我遇见不一样的世界,让心灵得以静然栖息于书海。

初一级  余欣颜

“书读的越多而不加思索,你就会觉得你知道得很多;但当你因读书而思考得越多的时候,就会清楚地看到,你知道的很少。读书能拓宽我们的视野,改变我们对事物的刻板看法。例如王细荣的《科学与理性》就改变了我对科学的看法,消释了我与科学的隔膜,让我对科学有了更全面的了解。

在现代社会中,我们常常能听到很多有关科学的事物,如“科学技术”“科学态度”“科学思维”等等。对于我们认为不正确的,就会常说这是不科学的。在当下的学科中,物理、化学、生物、数学等学科被我们认为是理科,它们是与科学相关的;而美术、音乐、历史和**等,它们就是科学的相对面。对于理性,在当今人们的眼中,理性首先是人类的一种认识活动,即人们形成的概念,进行判断、分析、综合、比较,进行推理、计算等方面的能力,与感性是相对的。处理问题时,不冲动,不凭借感觉去做事。这些都是我们常理中的认为,但王细荣却在书中为我们揭示了一个与众不同的“科学和理性”。

领略科学

作者利用一个个名人的故事,将“科学和理性”变得通俗易懂,向我们剖析科学的多样性,介绍了一个不一样的科学。在我们的眼中科学就是真理,是理性的,与神学、历史这些感性的事物之间是矛盾的。但是作者却向我们表明,在1617世纪及18世纪的大半科学家所做的工作都与**需要有关,在他们心中,上帝绝不是虚无缥缈的,而是存在于自然当中的令人震撼的自然规律。此外,不少的科学家通过直觉、灵感等发现了科学。由此可以看出科学绝不是绝对的理性,它与许多行业都是息息相关的。

感悟科学

“科学是正确的”这是我们经常会有的看法。但是作者向我们介绍说科学可以是错误的。在历史的长河**现了不少科学理论,在当时,人们都认为这是正确的,但是经过进一步的认识,这个科学理论被淘汰了。那么曾经的科学理论就不是科学了吗?就像学生做错的题目,题虽然做错了,但却不能说那不是作业的一部分。

由此我联想到生物学,每当我们做实验时,学生的结果与理想实验结果不同时,常常会下意识地用“你做错了”,“你的操作不规范,不科学”来否定学生的成果,而这下意识的行为却会打击着学生的自信心。或许我们可以换种说法,“这位同学的实验结果与我们的不相同,请他来说说自己的操作是怎样的?为什么会出现这样的结果呢?”或许这样会稍好一点。

尊重科学

这次的阅读活动让我认识到了一个不一样的科学,这让我联想到初中生物学核心素养中的科学思维,发展学生科学思维是培育学生理性思维、批判质疑、勇于探索等科学精神的重要途径。如何发展学生的科学思维呢?这是一个难题。在生物学中,我们常常用验证实验的方式来培养学生的科学思维。但是验证实验很难启发学生自主思考,相反,探究实验更能激发学生的兴趣,那么该如何将验证实验变为探究实验呢?这本书中提到的科学问题启发了我的思考,提出一个好的问题就意味着问题解决了一大半。教师提出学生感兴趣,有针对性的问题能帮助学生制订计划,逐步形成科学思维,也能在做实验中帮助初中生养成尊重事实和证据的科学态度。

“读书越多,精神就愈健壮而勇敢”。让我们珍惜这美好的时光,使读书成为生活的美好旋律,丰富自己的精神世界,使人生更加丰富多彩。

来源:微信公众号“东莞市寮步中学”(2023-04-28),阅读原文