永不落幕的图书馆参考馆员引导式竞赛科研辅助服务

发布时间:2020-07-01浏览次数:60

近年来,各种大学生科研训练计划(如全国大学生数学建模竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等)在我国越来越受重视,同学们也纷纷积极参与其中。针对大学生科研竞赛的需要,图书馆采用了“引导式” 科研服务的理念,以馆员的“引导” 为手段,以学生的“发现” 为目的,变“被动解决学生提出的问题”为“主动引导学生去发现和解决问题“,拓展和提升了图书馆服务的范围和内涵。

此次为期一个月的竞赛科研辅助服务,图书馆充分利用自身的优势和资源,借助第一届上海市高校开放大数据分析挑战赛暨第一届上海理工大学开放大数据分析大赛平台,开展了参考馆员引导式竞赛科研辅助服务。

一、空间服务

线下空间:开辟了军工路校区本部图书馆6楼参考阅览室竞赛讨论区,提供了一个具有浓厚学术氛围的讨论场所,促进思想的碰撞,为同学们提供了便利的图书查阅和竞赛辅导空间。

师生在图书馆6楼竞赛区讨论

线上空间:建立了图书馆竞赛科研辅助服务群,每日推送竞赛相关信息(如:图书馆文献资源利用、大数据分析方法、科研制图、论文写作、PPT模版、在线讲座,新冠疫情数据与相关文献等),日均推送信息8条,总计推送信息255条,帮助同学们了解并学习竞赛相关的工具和技能,拓宽思路、开阔视野。

微信服务群竞赛辅助信息的日常推送

二、文献资源服务

针对竞赛的具体课题,考虑到大学生主要关心学科发展信息、拟选题的研究现状和学生学科背景即知识储备等情况,本阶段提供的科研引导服务内容包括:① 资源和服务介绍,告诉学生图书馆有哪些资源和服务,并告诉学生如何使用和申请;② 文献检索技巧培训,教会学生如何利用专门的分析平台去发现和追踪学科前沿、确定选题,引导学生进行小组头脑风暴并初步确定选题;③ 文献管理软件辅导,将文献管理软件介绍给学生并教会他们如何使用;④ 查新知识辅导,利用专业的查新技能,帮助学生判断课题的新颖性,最终确定研究的课题。

腾讯会议主持文献管理软件辅导的截屏

三、竞赛过程辅助

图书馆本部阅览室负责参考咨询的老师们在为期30天的竞赛期间,竭诚为学生提供了个性化的服务,随时帮助他们找书、找文献、找资料、找合作、找指导、找座位、找灵感。馆员指导教师通过结合竞赛知识和学生特点,进行实例化的具体指导和互动讨论,涉及的内容相对比较基础,注重动手能力的养成,帮助学生在相对较短的时间内培养其动手能力。他们还根据同学提出的需要,利用图书馆资源给同学们提供了电子文献资源、数据库等点对点的进行指导,提升同学们找到适用于自己的选题文献的能力。

参与竞赛冲刺辅导的部分老师与学生合影

图书馆试点的科研辅助服务,不仅能满足学生对图书馆学科服务的需求,也能最大限度地发挥馆员的专业技能,让图书馆的服务真正落在实处。对参加竞赛的学生而言,熟悉了图书馆的资源与服务,在课题实践过程中也能很好地将专业知识和文献检索技巧结合在一起,不仅有利于竞赛的顺利开展,更能提高信息素养,有助于今后专业课程的学习。对图书馆而言,真正做到了从读者需求出发进行教学和引导,变被动为主动,图书馆员的服务水平得到了体现,学科馆员的专业素养得到了认可,真正践行了图书馆“读者第一,服务育人”这一理念。

每一个结束都是一个新的开始。图书馆参考馆员引导式竞赛科研辅助服务虽然告一段落,但是很快又会重启。全国大学生数学建模竞赛召开在即,后续我们仍将提供优质的文献资源服务。同学们可以扫描下方微信二维码,添加***的微信,注明“竞赛+学院+姓名”,加入到图书馆竞赛科研辅助服务群。

附:参与竞赛作品之一

基于V-SEIR模型的新冠肺炎疫情传播仿真分析.pdf