图书馆参考馆员引导式竞赛科研辅助服务全力展开

发布时间:2020-06-07浏览次数:74

近年来,各种大学生科研训练计划(如全国大学生数学建模竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等)在我国越来越受重视,同学们也纷纷积极参与其中。但往往因为缺少引导,同学们在竞赛中总会遇到各种各样的问题,如学院资料室的图书不够,找文献时不熟悉数据库,没有合适的讨论场所等。为了给同学们提供帮助,充分利用图书馆自身的资源,积极践行“读者第一,服务育人”的理念,上海理工大学图书馆借助第一届上海市高校开放大数据分析挑战赛暨第一届上海理工大学开放大数据分析大赛平台,开展参考馆员引导式竞赛科研辅助服务试点。

● 开辟线上线下讨论空间

线上:现已组建了图书馆竞赛科研辅助服务群,并实时推送竞赛相关信息(如图书馆文献资源利用、Excel制作动态图表、Python可视化工具,以及一些竞赛需要用到的数据、科普贴等),目前日均推送竞赛相关信息3条,帮助同学们了解并学习竞赛相关的工具和技能,拓宽思路、开阔视野。

线下:现已开辟了军工路516号校区图书馆总馆6楼参考阅览室竞赛讨论区(提前一天预约座位即可),提供了一个具有浓厚学术氛围的讨论场所,促进思想的碰撞,给同学们提供便利以推动竞赛的进展。

● 提供选题查新与立题咨询服务

针对具体课题,图书馆馆员单独提供知网、万方、Web of scienceEI等数据库的选题查新咨询。同时对同学们自己提出的竞赛的想法给予一定的建议和引导,并解答同学们在竞赛中遇到的一些问题。

● 进行文献管理工具与软件利用指导

辅导同学们使用Notefirst等文献管理软件、Histcite引文分析软件、思维导图软件,以及相关建模软件、数据仿真软件等;给同学们提供技术支持,让同学们的初步设想得以实施和完善。

● 进行文献检索与资源利用指导

根据同学提出的需要,利用图书馆资源给同学们提供关于电子文献资源利用等点对点的指导,方便同学们找到适用于自己的选题的文献,拓宽信息了解渠道、促进竞赛的进程。

目前,图书馆参考阅览部负责参考咨询的刘晓春、李仁德、任上、乔京京、陈兵兵几位老师正竭诚为学生提供个性化的参考咨询服务,需要找书、找文献、找资料、找合作、找指导、找座位、找灵感的同学们,都可以直接询问以上当班的老师。

同学们可以通过下方微信二维码,填加***的微信,注明“竞赛+学院+姓名”,加入到图书馆竞赛科研辅助服务群。