远程免费访问上海图书馆电子资源指南

发布时间:2020-05-30浏览次数:3371

远程免费访问上海图书馆电子资源指南

包颉

上海图书馆是上海市综合性研究型公共图书馆和行业**中心,也是全国文化信息资源共享工程上海市分中心、文化部公共文化研究基地。为了让读者享受和体验上图资源服务到家的便利与快捷,2007925日,上海图书馆电子资源远程服务(e卡通服务)开通试运行。2008116日,该服务正式对广大读者开放。该服务为365天、每天24小时免费在线服务,是上海图书馆深化公共文化服务的新举措,推进公共文化网络服务的新平台。集网络接入、读者身份认证、授权中外文电子资源访问、远程服务管理为一体的电子资源远程服务,在国内公共图书馆为首家。该服务严格遵守知识产权,仅对授权电子资源提供远程服务,资源类型包括中外文的电子参考工具书、全文电子期刊、电子图书、电子报纸等。

一、注册/登录

1. 用户登录

凡持有上海图书馆有效读者证的读者,在任何时候、任何地点、只需“漫游”到上海图书馆网站(library.sh.cn),通过登录“我的图书馆”,都可以远程免费访问到上图获得授权的电子资源。在用户登录界面(如图1)输入读者卡号、密码和验证码。

图1 “我的图书馆”用户登录界面

2. 注册网上读者证

无读者卡用户注册,在“我的图书馆”用户登录界面(如图1),点击注册网上读者证,进行身份认证、基本信息填写、注册完成三个步骤(如图2)。

2  用户注册页面

3. 其他登录方式

在“我的图书馆”用户登录界面(如图1)点击其他登录方式,进入其他登录界面(图3)。通过QQ登录、微信登录、微博登录方式登录后完善用户信息(如姓名、身份证和卡号)后实名登录,登录后的用户“我的图书馆”界面如图4所示。

3  其他登录方式界面

4  登录后的用户“我的图书馆”界面

二、资源访问

1. 登录上海图书馆专业服务门户界面

点击“电子资源远程访问”,登录进入上海图书馆专业服务门户(如图5),包括资源导航、特色专题、服务指南、在线咨询4个功能,显示特色专题、推荐文章、推荐期刊、推荐图书、推荐作者、推荐数据库、推荐arxiv7个区块。资源导航包括文章、出版物检索、数据库检索、数据库导航。特色专题包括新型冠状病毒、人工智能、大数据、电子信息、集成电路、智能制造等。服务指南包括馆员推荐、文献传递、原书外借、资料查证、收录引证、检索咨询、翻译服务、科技查新、知识产权、**定制等。在检索框中输入所需主题的关键词得到检索结果获取电子文献。

5  上海图书馆专业服务门户界面

2. 进入数据库检索界面

点击“资源导航”中的数据库检索,进入数据库检索界面(如图6)。读者可以根据学科、收费分类、访问类型、订购状态、语种、全文类型、文献类型、销售代理公司找到所需数据库。读者通过互联网能免费访问的主要数据库如下:

1)电子图书,如方正电子书、Gale Business Insights: Global、国标电子书库、《瀚堂典藏》古籍库、列国志—国别国际问题研究资讯平台、皮书数据库、雅昌艺术图书数据库、易趣数字漫画馆、中华再造善本数据库、中国数字方志库、爱教材平台、Ebook Central等。

2)电子期刊,如博看人文社科期刊数据库、CNKI中国知网学术文献总库、读秀知识库、华东地区外国和港台科技期刊预订联合目录数据库、人大复印报刊资料系列数据库、万方数字期刊全文数据库、维普中文科技期刊数据库、易阅通、元照月旦法学知识库、Advanced Technologies & Aerospace DatabaseAIP美国物理学会电子期刊、Cambridge Journals OnlineCell Press等。

3)学位论文,如万方学位论文全文数据库、中国博士学位论文全文数据库、中国优秀硕士学位论文全文数据库、ABI/INFORM CollectionOpenDissertationsProQuest学位论文全文检索平台等。

4)报告,如一带一路数据库、中国科技项目创新成果鉴定意见数据库、中国资讯行等。

5)报纸,如人民日报图文数据库、申报等。

6)标准,如IEEE Conference Proceeding Order Plans等。

7)专利,如Incopat专利服务平台、ReaxysWebPat全球专利数据库等。

8)百科/参考工具:Wiley电子书及参考工具书等。

每个数据库下方,两个图标分别是专业访问普通访问,专业访问需通过OpenAthens访问,普通访问只需通过馆外访问。只有一个图标普通访问表示馆外访问,没有图标表示无法访问。读者一般使用普通访问即可直接检索和获取所需资源。

6  数据库检索界面

三、资源使用

下面以“CNKI数据库”和“申报”数据库为例,介绍上海图书馆电子资源的使用方法。

1. 以“CNKI数据库”为例

在数据库检索界面选择中文电子期刊找到CNKI数据库(如图7),点击“普通访问”进入数据库主页,在主页使用标准检索,作者检索框内输入“杨婵”,作者单位输入“浙江师范大学”,检索结果界面见图8

7  查找CNKI数据库界面

8  CNKI数据库检索界面

2. 以“申报”数据库为例

选择中文报纸找到“申报”数据库,点击“普通访问”进入数据库主页,在检索框内输入关键词“钱江”,在检索结果页面(如图9),每条检索结果下方显示发布时间,可供读者阅读与浏览。

9  “申报”数据库检索界面