文献信息检索与论文写作 本科教学大纲

发布时间:2019-10-17浏览次数:394

上海理工大学                                                                  本科理论类课程教学大纲

文献信息检索与论文写作

课程负责人:

王细荣

开课部门:

社会科学学院

编写时间:

201511

课程代码

总学时

理论学时

实验(实践)学时

上机学时

课程英文名称

Literature Information Retrieval & Paper Writing

面向对象

本科生各专业

前修课程   或要求

无特别要求

一、课程内容简介

本课程是学生信息素养教育的有效平台,旨在培养学生的信息意识和综合利用图书馆的服务、文献资源进行论文写作的能力,掌握一些常用文献检索工具的使用方法,电子资源检索技术,文献原文获取的技巧和方法,纸质文献与电子资源合理使用的范畴,学术论文的写作规范、撰写方法等。其主要内容有文献检索基础知识,文献的检索,文献的管理分析,论文写作基本规范。

通过本门课程的学习,可以增强学生的信息素养,从而培养和造就能主动适应大数据时代需求的自主学习型人才。

二、教学目标

以文献检索、管理利用能力与论文写作规范培养为教学目标,使学生充分了解图书馆的各类服务,学会表达信息需求,懂得选择与评价各类文献信息,并能有效地查找与获取文献信息,能将所获得的文献信息用于解决问题,展示自己的成果,并与他人进行有效交流,从而使学生的自学能力与信息综合处理能力得到提高,为学生在毕业实习、毕业论文设计期间以及今后工作中获取专业文献能力提供必要训练。

三、教学方式

教学方法以理论与实践相结合,案例教学为主,并要求学生平时加以实际应用。

四、学时分配

讲课

实验(实践)

上机

其它

小计

文献信息检索基础

题录、文摘、索引类数据库及其检索

全文数据库及其检索

文献的管理和分析

文献的合理使用与论文写作

五、教学内容与要求

(一)理论教学

1. 文献信息检索基础

教学内容:

1. 文献、信息、知识、**等概念。

2. 文献类型及其作用:按载体类型、加工深度、文献编辑出版方式等划分,重点介绍图书、期刊,以及会议文献、专利、标准、科技报告、学位论文等特种文献的特点、作用。

教学要求:

1. 掌握:文献类型及其组织方式,不同文献在科学研究中的作用,文献检索的基本方法。

2. 熟悉:文献检索的基本概念和基本原理,常用的检索工具及其特征。

3. 了解:文献类型、特点及社会作用,原文获取的途径与技巧。

1. 题录、文摘、索引类数据库及其检索

1. 题录、文摘、索引类数据库的类型、特点及其评价标准;

2. 题录、文摘、索引类数据库数据库在文献收录、格式、检索方法的特点;

3. 常用题录、文摘、索引类数据库的收录内容及其检索方法;

教学要求

1. 掌握:题录、文摘、索引类数据库在文献收录、格式以及检索方法上的特点。

2. 熟悉:常用的国内外题录、文摘、索引类数据库的检索方法。

3. 了解:题录、文摘、索引类数据库的类型、特点及其评价标准。

1. 全文数据库及其检索

1. 全文数据库的类型、特点及其评价标准;

2. 全文数据库在文献收录、格式、检索方法上的特点;

3. 常用全文数据库的收录内容及其检索方法。

教学要求

1. 掌握:全文数据库在文献收录、格式以及检索方法上的特点。

2. 熟悉:常用国内外全文数据库的检索方法。

3. 了解:全文数据库的类型、特点及其评价标准,熟悉国内外全文数据库的收录内容、文献格式。

1. 文献的管理和分析

1. 文献管理和分析的目的、方法;

2. 文献管理软件介绍及应用;

3. 文献分析软件介绍及应用。

1. 掌握:一种文献管理和分析的软件;

2. 熟悉:文献管理和分析的主要目的和方法;

3. 了解:常用的文献管理、分析软件的类型及其特点。

1. 文献的合理使用与论文写作

1. 合理使用,电子资源的合理使用;

2. 学术规范;

3. 论文写作与投稿。

教学要求

1. 掌握:电子资源合理使用的一般规定,论文写作的一般规范、程序;

2. 熟悉:学术规范的层次、体系,学术剽窃及其防范;

3. 了解:合理使用概述、判定标准和法律规定,学术论文投稿的策略。

(二)上机环节

实验/上机项目名称

主要内容及要求

题录、文摘、索引类数据库及其检索

利用题录、文摘、索引类数据库完成指定检索

全文数据库的检索

利用全文数据库完成指定检索

文献的管理和分析

对指定文献进行管理和分析

文献的合理使用与论文写作

常用中外核心期刊查询系统的使用,假冒期刊、非法出版物的查询

上机地点:实管中心机房(原现代化教学中心机房),联系老师:朱思征,电话:55270269

六、考核与成绩评定

考核主要结合平时成绩和书面测试(开卷),其中平时成绩占30%,包括出勤、课堂互动、上机检索、作业等;书面测试(开卷)占70%,包括课程内容和根据要求检索一定的文献及其管理和分析。

七、教材及参考资料

(一)教材

[1]王细荣、丁洁、苏丽丽编著. 文献信息检索与论文写作(第六版),上海交通大学出版社2017年出版

(二)参考书