提升论文影响力的途径与方法

发布时间:2022-05-10浏览次数:99

每年有数以万计的研究成果发表,很多论文发表后却少有人问津。下面介绍一些推广个人研究成果的途径与方法帮助科研人员提高学术研究的知名度和影响力。

一、搜索引擎优化Search Engine Optimization

用户也一定发现了,在搜索相关文献时,会更加注意到那些出现在搜索结果的顶部、包含更多相关关键词的文献,它们也往往是获得更多引用的论文。那究竟该如何利用搜索引擎优化(SEO)呢?

文章题目和摘要是搜索引擎优化的关键来源,因此必须要确保它们包含了与研究高度相关的关键词。同时,由于论文很有可能会被其他领域的研究人员阅读要避免太过专业、可读性不高的词汇

此外,还有一些搜索引擎优化的方法,例如:所有的照片、图像、图表和表格的标题包含关键词文章的每个部分添加含关键词的标题或者副标题在相关的网站上,添加文章的链接,例如用户所在机构的官网、用户的个人百科网页、LinkedIn、博客或其他社交媒体

二、视觉可视化研究结果

图表表现形式越来越多样化,丰富的图像不仅能够美化论文,还能让读者更好地理解文本内容。爱思唯尔有诸多工具来帮助丰富论文结果的展现形式,可以访问网页(elsevier.com/authors/author-services/data-visualization来获取相关资源与服务,如将图表可视化,在论文中添加2D/3D图像,或者链接到外部数据等。

三、推广论文

可以通过多种方式快速筛选出对自己研究感兴趣的目标用户。例如,在论文顶端通过要点的形式列出你文中所有的研究发现,这一研究要点功能在爱思唯尔的大部分期刊中都可以使用。

如果想通过多媒体的形式或者社交媒体的形式来吸引读者,可以考虑一些多元化的呈现形式,如制作一个带音频的幻灯片。这类简短的、网络讲解式的视频能够帮助亲自介绍自己的研究成果,当把它添加到ScienceDirect的论文页面上时,浏览者们也能够免费阅览。

图形摘要也可以高效地展示你的研究发现。在ScienceDirect平台上,图形摘要会出现在你的论文中。此外,搜索引擎也能够识别图形摘要并反馈到搜索结果列表中。

无论是音频幻灯片还是图形摘要,都可以将它们发布在社交媒体上与同行们分享,这能够帮扩大受众范围,但很重要的一点是,千万不要忘记附上论文链接!

四、共享数据

分享数据是科研中的好习惯。通过分享的数据,其他研究者能够利用该数据产生新的见解,根据他们的研究做出相对应的解释。

作为数据的拥有者,可以将数据保存在数据存储库中data.mendeley.com。当有其他研究者引用这些数据时,这些数据就会被**引用。也可以选择提交一篇简短的、已经被同行评审过的数据文章。该数据文章也会被编入索引,并且与自己原始论文链接。

五、参加学术会议

在学术会议上发表演讲并借此机会建立学术人际网络,通过与同行接触,让别人了解自己的研究,这能够带来更多合作的新机会。要确保你在微信或者领英上和其他优秀的同行保持联系和互动,或者也可以将他们引至自己的个人博客的主页。

如果为参加会议制作了海报或者传单,可以将这些内容添加到自己的个人网站上,记得在任何主页中,无论是博客、社交媒体或者工作单位的界面上,都要添加自己的成果链接。

六、分享论文

分享自己的研究发现能够帮助自己在相关领域内获得更大的学术影响力,从而获得更多的合作机会,这些新的机会也能激发出更多的创新和想法。当论文发布后,作者自己可以通过分享链接来增加论文的受关注程度

一些论文发表平台(如爱思唯尔会向你发送一个个人定制的分享链接,任何点击该链接的人都可以在50天内免费访问在ScienceDirect上发表的新论文。50天后该链接仍然有效,但是它会将受众带到你所有论文的界面,而非仅仅是这篇最新发表的论文。

七、ORCIDScopus作者简介

爱思唯尔的Scopus是世界上最大的同行评审文献摘要和引文数据库。它利用智能工具来跟踪、分析和可视化研究。当在任何同行评审的期刊发布论文时,就会自动拥有一个Scopus作者档案,这有助于检查并且更新包含出版论文的个人档案。

下面推荐一些社交媒体

微信微信作为一款通讯软件与同行建立联系的有力工具。

使用微信推广论文的技巧:添加其他科研人员成为微信好友进入专业相关微信群就科研想法和话题进行交流和讨论在朋友圈分享你的研究发现,并且附着链接供他人浏览。

微博微博为研究者们提供了一个快速分享想法的机会,可以使用不超过2000个字(4000个英文字符)来发表原创内容,或者使用不超过140字的字符来转发和评论。

利用微博推广论文的技巧:在微博上建立个人账号申请官方身份认证,获得认证更容易被同领域的研究者发现关注其他科研人员,通过互关引流增加自己账号的关注度定期发布内容,例如热点论文、活动和会议的链接及时回复评论区留言发布内容多使用图片的形式,图片更为直观,增加被转载的概率

来源:微信公众号“爱思唯尔Elsevier2022-04-24),阅读原文