中外一些文献管理工具简介及其优缺点

发布时间:2022-05-10浏览次数:4216

随着信息技术的发展,浩如烟海的文献和数据库为科学研究提供了极大的便捷。但要驾驭如此多的文献,离不开专业好用的文献管理工具。

下面特意介绍一些功能强大的文献管理工具。

1款 科研界宠儿EndNote

关键词引文编排文献共享与协作

提及文献管理,相信大家用的最多的应该是EndNote。作为文献管理的老牌软件,几乎没有EndNote解决不了的问题。不过使用者对它的评价也是两极分化,使用感见仁见智。

优点

在线检索快捷,在线数据库丰富;

输出格式丰富,可自定义输出格式、滤件和链接文件;

文献检索库保存稳定,不易丢失;

翻译功能专业,可同步进行文献翻译阅读;

支持正文与相关信息文件合并,方便查阅;

具有测量工具,辅助文献阅读;

可切换背景模式,有白天、夜晚两种模式。

缺点

分组仅限二级目录,不支持标签管理;

商业软件,收费较高;

不具备检索历史保存功能,不支持PDFA文件内搜索;

不支持浏览器插件

2款 个人图书馆Mendeley

关键词:免费多平台自动识别导入

Mendeley是一款来自德国的文献管理软件,免费且具有强大的图书馆资源。其功能就好像个人的library,可自动管理PDF文献中的参考文献。功能全面,轻松上手没难题!

⑴优点

①提供2GB文献管理存储空间(约 1000 千篇文献)和100MB共享空间;

②支持多平台。(网页版,Windows版,Mac版,Linux版等);

③支持Microsoft Word, LibreOffice, and LaTeX等软件;

④支持PDF全局搜索,支持PDF标记;

⑤多种数据导入导出格式;

⑥强大社区功能:网站注册后可以关注和被关注,互相分享文献。

⑵缺点

①多平台同步有滞后的情况,ipad版许多功能还不完善;

②word适配程序缓慢;

③无法自定义文献类型,不支持类 Zotero 多附件插入和树状目录,对文献管理与参考文献插入带来不便。

3款 完美主义者必备Cit**ik

关键词:文献分类任务计划PDF全文搜索

Cit**i来自瑞士Swiss Academic Software公司,是欧洲文献管理的大红人。它整合了知识管理、任务计划、PDF原文全文搜索、笔记等科研工作中的亟需功能,堪称科研工作的瑞士军刀!

同时,它更是完美主义者福音!其文献分类、文献阅读和笔记整理功能,简洁实用,充分满足了分类强迫症。

①可搜索超过4800个图书馆目录和数据库;

②支持PDF全局检索,并支持创建PDF格式的网页截图;

③拥有超过5000种引用样式,可自动生成论文格式;

④允许团队共享工作项目。

①需要导入数据库;

②启动速度相对较慢;

③仅支持wins系统;

④没有中文界面。

4款 国内首款NoteExpress

关键词:笔记整理文献摘要管理

NoteExpress可以说是国内最专业的文献检索与管理系统了,对比Endnote来说,它最大的优点是对中文文献管理非常友好!对于需要发中文核心的科研人员来说,特别推荐!

⑴优点

①已经做好了许多国内杂志的格式,不用自己再去建立新样式;

②支持笔记功能,可以随时对感兴趣的参考文献作别笔记,并可进行分类管理;

③提供相关检索历史保存功能。

①收费软件;

②不具有内置的PDF阅读器;

③不具备网络同步功能。

5款 自动识别Zotero

关键词:免费开源浏览器插件版网页抓取

Zotero是一个免费、易上手、相对小众的个人研究助手,同时作为一个开源软件,Zotero具有丰富的插件,功能强大,潜力无穷。

⑴优点

①完全免费并且开源,可高度自定义;

②支持无限级分类目录,具有文件夹与标签两个分类系统,可自定义标签;

③支持CNKI文献检索导入,可一次性导入多篇文献,文件导入自动补全信息;

④支持浏览器插件,支持word一键生成引用及参考文献列表,自动调整格式。

①zotero用户只能免费使用300M的空间;

②没有内置的PDF阅读工具;

③支持的输出格式有限;引文格式与参考文献有限,无法编辑引文格式;

④对中文文献与数据库支持有限。

6款 团队协作小帮手Notefirst

关键词:文献订阅参考文献自动形成

作为新一代的网络版文献管理软件,Notefirst可谓是国货之光。功能上不仅具有国外主流的文献管理软件所具有的功能,还具有全面支持国标,支持多语言方案。中国科研人员和研究生们必备!

⑴优点

①网络版软件,同一用户在不同计算机间的题录数据可自动同步更新;

②提供专门的读书笔记模块,方便读者记录一些好的研究想法;

③内置PDF阅读器功能较强大,包括添加各种标记、注释以及书签;

④不仅是文献管理软件,更是一个分享资源、协作研究的专业平台;

⑤支持中文参考文献标准以及EI收录期刊双语参考文献格式;

⑥对中文文献的题录更新能力较强。

缺点

需注册账户才能使用

文献管理的软件还有很多,例如PapersReadCubeCNKI E-study等,就不一一介绍啦,相信大家在不断地尝试中,总能找到一款用起来得心应手的软件。

来源:微信公众号“人文社科观察家”(2022-05-09),阅读原文