后记:纪念钱令希院士诞辰105周年

发布时间:2021-07-05浏览次数:100

《力学笃行——钱令希传》的出版,恰逢传主钱令希先生诞辰105周年。这本传记是对当代著名工程力学家和教育家、中国科学院院士钱令希先生最好的纪念。

在“累并快乐着”的写作过程中,我们作者二人逐渐进入钱老的世界,在某个故事节点上,他仿佛仍在我们的身边。钱令希先生对学生、同事、家人的爱,对事业的执着和奉献,以及他服务人民、献身科学的科学家精神,时时伴随与激励着我们不懈地挖掘史料、严谨地研究史料。是的,我们是怀着浓厚的感情投入写作,因此,本书才能以现在的成果呈献给读者。如果借助我们的文字,能把钱先生的人生经历、精神境界和情感世界再现给读者,留下一份启迪和思考,我们将感到无比欣慰。

《力学笃行:钱令希传》作为科学家传记,也从侧面展现了我国近现代力学研究的学科史和教育史。在撰写本书的过程中,我们特别注重社会史方法的运用。在采集到的钱令希学术成长资料中,一些文献难免令我们疑窦丛生,激励我们再下功夫,进一步搜寻资料,力求清晰地述说其前因后果。例如,关于钱令希早年的一篇重要论文《悬索桥理论及分析之改进》,据此前出版的相关作品记载:“他的论文《悬索桥近似分析》伴着抗战胜利的喜悦完成了。他把它寄给当时内迁在重庆的北平图书馆,后来被转去美国土木工程学报,于1948 9 月发表在该学报上。”中国第二历史档案馆馆藏的档案《一九四五年度学术奖励著作申请书及审查意见》记载道:“本文之英文稿,于本年七月,由北平图书馆转寄美国,送登Proceedings of A.S.C.E.。”在整理这部分资料时,我们不明白钱先生这篇论文为何要由北平图书馆转寄,而不是直接投稿给《美国土木工程师学会会报》。带着这个疑问,我们寻找相关文献线索,询问国家图书馆馆史研究人员,均未得到满意的答案。2020 2 月,新冠肺炎疫情期间,国家图书馆全文检索数据库“中国历史文献总库·近代报纸数据库”免注册全球开放,我们抓住这个机会,终于检索到一条记录《美委托北平图书馆译寄我科学论文》(载《中央日报永安版》1945 10 29 日第2 版)。循此文献线索,我们又查找到一些其他支撑文献。终于,我们心中的疑团骤然消散了。正如徐志明在《社会科学研究方法论》中说的,“在学术研究中,文献是研究工作的起点,又是研究工作的终结,其作用贯穿于学术研究的全过程”(徐志明:《社会科学研究方法论》。北京:当代中国出版社,1995年,第30页)。

本传记从资料收集和整理,到文章撰写和润色等,幸蒙多位专家和前辈的指点,本书数易其稿,多次修改。我们和所有为此书做出贡献的工作人员一样,尊重历史,崇尚科学,敬仰做出卓越贡献的科学家。感谢你们对资料的提供,对写作的支持。囿于主客观环境,例如我们的学识水平和眼界等因素,本书难免存在纰漏或不足,恳请各方专家与广大读者不吝赐教,多加批评。

在本书出版之际,我们有说不尽的感恩。对于要感谢的所有朋友们,在此一并致以最诚挚的敬谢!

王细荣  钱唐

20217