关于“一稿多投”的多种说法

发布时间:2024-04-26浏览次数:10

一稿多投根本查不出来别侥幸了,期刊编辑都知道!

一稿多投——学术界的海王行为,指的是将同一份稿件同时投递到两个或两个以上的学术期刊;或者,先将稿件投递到一个学术期刊,在审稿期内未收到回复的情况下,将其投递到另一个学术期刊。这种行为违反了投稿规范,也浪费了审稿人的时间;有时,同一份稿件可能被投递到不同的学术期刊,但是审稿人可能是同一个

一、一稿多投的有两种情况

1.主动”一稿多投

一些作者投稿后焦虑等待,有的等不到两个星期就匆忙转投其他期刊,以为编辑不会知晓自己同时向多个期刊投稿。其实是有可能通过以下途径被发现的:

你低估了现代技术。国内大多数期刊都有投稿系统,这些采编系统基于庞大的文献数据库,编辑部每收到一篇投稿,系统都会自动记录文章及作者的相关信息,可能会自动检测到重复投稿,编辑在处理文稿时是会发现的。

编辑投稿系统画面(图源:华南农业大学学报社科版微博)

虽然各个期刊编辑部是**的,但是,编辑之间可是同行,日常沟通交流中也是有可能被发现的;

自己本专业领域的大佬就那么几个,如果你同时投了两本行业优秀期刊,遇到同一个审稿人的概率还是不低的。

2.被动一稿多投

一些作者在收到拒稿通知后,会选择立即投稿到其他期刊,结果被认定为一稿多投。这是为什么呢?

目前,大多数期刊都采用投稿系统进行稿件管理。如果在被拒后立即向其他期刊投稿,由于时间间隔太短,系统可能会认定为一稿多投。某核心期刊建议收到拒稿通知后应至少等待15天后再向其他期刊投稿。

二、为什么报刊社反对一稿多投?

一稿多投不仅浪费编辑的时间精力,更深层次的原因在于,反对一稿多投是在竞争激烈的市场中求生存、求发展的必然选择,否则报社就可能被市场淘汰。

各种报刊社各有其办刊宗旨和原则,但是各报社都有一个共同追求的目标:获取作品的首发权、注重时效性,只有这样才能塑造自己的核心竞争力,赢得广大读者和作者的支持。

在激烈的市场竞争下,获得先机意味着巨大的潜在利益;所以,多数报社都不希望跟随他人的脚步,刊发已经在其他刊物上发表或即将发表的文章,这样不仅会损害自己的学术地位,读者也会失去对该期刊的兴趣。

三、一稿多投的正当性

虽然一稿多投普遍被认为是学术不端行为,但是,很多作者觉得一稿多投有其正当性。

有些期刊杂志社的操作令人无语:官网投稿完以后,好几个月迟迟不见动静,不看、不审、不退稿,状态不更新,作者只能焦急等待,真的不能怪作者一稿多投;更有甚者,只接受邮箱投稿,投过去直接石沉大海、杳无音信。

一稿多投有其正当性、合理性,原因如下:

作者希望自己辛辛苦苦写出的学术成果能够尽快发表,或许是为了自己能尽快赢得学术声誉、获得评奖、评职称机会,或许是担心别人类似的创新性成果会先于自己发表;读者也希望自己能够读到行业研究前沿领域的文章。所以,期刊尽快审核文章并发表是应有之义;如果期刊让作者等待太久,作者转投他刊非常合理!

提高命中概率。每个稿件都有被拒的可能,如果是投顶刊的话,那么被拒的概率就更大了;如果不幸被拒,焦急等待的三个月又算什么?如果不幸多次被拒稿,那么耽误一两年的时间也是有可能的——学术研究,研究的不就是前沿嘛?谁不希望自己的研究成果能尽快发出来?

反对一稿多投是不符合《著作权法》规定的!

第一,期刊不允许作者在规定时间内另投期刊,是不合理的:

著作权法规定:著作权人向报社、期刊社投稿的,自稿件发出之日起十五日内未收到报社通知决定刊登的,或者自稿件发出之日起三十日内未收到期刊社通知决定刊登的,可以将同一作品向其他报社、期刊社投稿……

可见,这一条文中虽然对一稿多投有所限制,但是并没有限制太长时间,像国内期刊界通行的三月之内未收到回复可以另投他刊”,其实并没有法律依据。

第二,报社录用稿件后,取得的是非专有使用权

如果报社没有与作者签订书面合同约定转让的权利种类,那么报社无权阻止作者将同一作品反复投给其他刊并发表,也就是说,作者有权一稿多投

国家版权局在《关于报刊社声明对所发表的作品享有专有出版权的意见》中指出:报刊社发表作品,仅获得非专有出版权,只有著作权人有权声明不得转载、摘编和授权刊登此类声明。因此,未经著作权人授权,报刊社刊登对其发表的作品享有专有出版权的启事,不符合著作权法的规定。

来源:微信公众号“核心发表辅导”(2024-03-14),阅读原文