发布时间:2015-02-26浏览次数:23

尽管图书馆焦虑的特征已被关注多年,但是对此现象的详细分析和科学认识则是最近才开始的。在刚过去的20年中,我们对图书馆焦虑的理解取得了长足的进步,用户在进行图书馆信息搜索时,图书馆焦虑对他们的影响也在降低。一些研究结果正在被吸收进主流的图书**学文献当中。随着我们对图书馆焦虑(尤其在学术图书馆环境下的焦虑)认识的增加,研究成果已转变为创新的方法,以减少和防止图书馆焦虑的负面影响。信息化时代下,为了帮助不同图书馆焦虑用户解决其急切需求,美国和许多其他国家的图书馆员、教育者、研究者、管理者和研究生,对这个突然出现的研究领域表现出极大的兴趣。像新颖的方法论变革和卓有成效的技巧、主张开始进入研究文献一样,这种研究的流行正在引起图书馆焦虑研究的混乱,因而有必要对当前研究现状进行权威的评论。然而,这种类型的图书迄今还没有见到,这是因为在这种不外乎一般的图书**学问题的相对比较明晰的情景语境下,图书馆焦虑研究似乎限定在一个狭小的范围内。我们撰写这本著作,目的是概述当前的图书馆焦虑研究的状况。我们期待,这些研究证据的收集和介绍,将有助于消除图书馆焦虑研究的一些混乱和错讹。

显然,在过去1015年中,已产生了大量关于图书馆焦虑的资料。尽管许多已被知晓,但仍有很大一部分有待于人们去研究。其中一些问题还需要更明确的研究。例如,虽然有初步的主张,但很少有能证实干预和调解方法有效性的对照研究。图书**学领域中,这样经历变革和理论建构阶段并不是独一无二的。图书馆焦虑、其他相关变量和一些成功的干预方法主张之间的相关性,虽已见报道,但尚未获得有力、确凿证据的支持。唯有时间才能告诉我们,这些新生事物,哪些是一时的风尚,哪些是图书馆焦虑影响干预过程中的真正进步。很可能要到数十年后,才能收集、分析和应用到确定的数据。然而,与此同时,尽管这种新生事物处于初期阶段,但我们中的许多人,对我们在如此短的时期内所获知的信息已是刻骨铭心,并推断,这个研究领域值得认真探索。通过评述当前的研究状况,指出有前景的研究问题,我们希望,那些潜在的研究者在此研究领域会产生一些看法,形成一些方向,在图书馆焦虑研究的征程中不断前行。对这本书感兴趣的读者,将会从中获知,在未来几年的文献中预期会出现的事情。

这本书的读者是教育工作者、研究者、图书馆员,以及那些力求更好地了解图书馆焦虑性质和图书馆焦虑测量、干预方法的图书**学的研究生。它也是为公立中小学、学院和大学中的管理者、指导老师、心理学研究者、教师和教授而撰写的,他们在日常的生活中不得不处理大量的焦虑和相关的心理教育问题。此书可作为图书馆焦虑研究领域的一般参考书、图书**学专业学生的教科书、图书馆和教育机构从业者的工作指南,以及作为那些渴望通过进一步研究扩大此课题知识的人的关于图书馆焦虑特定方面和问题的信息源。另外,这本书也可作为图书**学领域研究者的迷你型研究方法论教科书。在这个研究领域,我们已经获得了许多智力和情感上的回报。我们很高兴能作为这个新兴领域研究的拓荒者。籍此著作,我们希望更多的人将加入我们的行列,并与我们一起分享快乐。这种乐趣,体现在为帮助我们的用户实现终身的目标,而将图书馆焦虑本质概念化和开发有效的、可推广的干预方法的过程中。我们特别希望,我们的这一努力,能像启发图书馆学研究者那样,卓有成效地启发研究生和图书馆员。

这本书包括四个部分:背景、理论、研究和应用。具体地讲,第一部分包含第1章,介绍广泛使用的图书馆焦虑测量工具——图书馆焦虑量表(Library Anxiety Scale, 简称“LAS”)开发的背景信息,同时也总体性地描述LAS的心理测量学特性。第二部分包括第2、第3章。第2章大体地描述图书馆焦虑的特质和病因,包括前因和症状;第3章概述图书馆焦虑的5个理论模型,其中4个模型以前从未介绍过。第三部分包括第4、第5、第6章。第4章讨论有关定量研究、定性研究和混合方法研究的数据收集和研究设计的若干问题;第5章给出一个进行定量、定性和混合方法的数据分析框架;第6章讨论定量研究、定性研究和混合方法研究中数据解释问题,特别是那些对效度与合理性有威胁的因素。第四部分包括第7、第8章。第7章介绍、总结现存的图书馆焦虑预防和干预的方法与策略;第8章详细讨论未来有关图书馆焦虑研究的潜在取向,同时讨论这种研究路径所存在的问题和挑战。