中文版序

发布时间:2015-02-25浏览次数:25

10年前,我们因为意识到图书馆焦虑研究是一个正在兴起的研究领域,便出版了《图书馆焦虑——理论、研究和应用》一书。另外一个原因是,我们发现这方面已有的文献零碎分散,缺乏一个综合的框架。我们的目的是提纲挈领式地介绍图书馆焦虑研究的状况和数量不断增加的研究证据。我们希望通过这本书,促使全世界的图书馆从业者、教育工作者、研究者和学生加入我们的行列,以丰富我们对图书馆焦虑现象的认识。我们已达到目的了吗?我们的这本书经受时间的考验了吗?

在过去的几年中,我们看到,图书馆焦虑研究及其诸如信息焦虑或信息搜索焦虑等密切相关领域的研究日益活跃。这些研究使得许多文章在专业期刊和图书章节中发表。例如,2013年底快速检索图书**学数据库显示,过去10年中所发表的图书馆焦虑研究文章的数量,是之前20年发表文章总数的两倍多。尤其令人鼓舞的是,最近这些图书馆焦虑研究者中,不仅有美国人,而且还有诸如加拿大、伊朗、马来西亚、波兰和土耳其等不同大陆的其他国家的人士 。在我们的书籍出版10年和美国图书馆文献中首次出现“图书馆焦虑”术语将近30年后,图书馆焦虑研究已成为一个超越国界乃至全球性的事业。另外,快速检索谷歌学术搜索数据库显示,在不到10年的时间中,我们这本书已至少在123本著作中被引用过。这些令人兴奋的图书馆焦虑研究进展已证明,我们写作此书的初衷是正确的,并达到预期的效果。

现在,随着此书中文版的出版,我们坚信,中国的研究者、教育工作者和图书馆从业者基于中国学生和图书馆用户群体,将会使图书馆焦虑研究深入进行下去,并得到进一步的发展。这是中国图书馆从业者一个非常激动人心的时刻。

安东尼•J•奥韦格布兹

莎伦•L•博斯蒂克