Inspec数据库介绍及其利用

发布时间:2022-05-04浏览次数:763

InspecInformation Service in Physics, ElectroTechnology, Computer and Control的简称前身始于1898年的Science Abstract科学文摘》,简称SA),是理工学科最重要和使用最为频繁的数据库之一,出版者为英国Institution of Engineering and Technology(工程技术学会,简称IET)。

Inspec一直在为世界领先的科学和技术论文编制索引并提供摘要,对研究内容进行专业的理解、审查、分析和分类,使搜索更加精确,并使研究人员能够快速有效地找到相关文献。Inspec精确的索引节省了时间,更多的时间意味着更多的突破。

1Inspec的登录

可以通过合作供应商或通过Inspec Direct访问。

Inspec Direct是用于搜索Inspec的专用平台,有访问权限的用户登录网址为inspec-direct-app.theiet.org

从以下数据库平台也可以访问Inspec

Web of Science(推荐使用)

EBSCOhost

Engineering Village

2. Inspec的内容

Inspec的覆盖范围主要集中在4个学科领域:物理电气工程和电子学计算机和控制机械和生产工程除了为这些学科的文献提供全面的索引外,Inspec还广泛涵盖了跨学科领域,如材料科学海洋学核工程地球物理学生物医学工程和生物物理学截至20231130日,该数据库收录自1969年以来的所有摘要数据,包括全球100多个国家出版的4500多种科技期刊、3000多种会议论文集以及大量的专著、专利和论文文献数2200多万条的,并以每周近2万条文献的速度增加。

3Inspec的特色

该数据库对整个物理和工程领域做了5层学科细化,总计有3600个子学科。基于文章的单独标识和揭示,拥有独特的INSPEC叙词表(叙词表是一种规范化的术语集合,可以帮助消除自由语言带来的缺陷,得到更加精确的检索结果)。叙词表包含超过2个相互关联的主题索引词,用户可以找到最准确的词以添加到搜索中,或者通过其他词来扩大搜索范围,可帮助优化搜索结果。

该数据库可用于科研开题时查新预测当前领域的发展,科研进行中的进展跟踪。可实现化学检索数值检索,天体物理标识符检索,国际专利分类号检索等等,保证查全查准,并将论文和未来专利发展进行关联。

个性化检索/定制服务,帮助科研工作者简化检索、精准发现,节省检索时间。

4Inspec Analytics简介

Inspec Analytics是一个强大的新研究**工具,适用于工程专业人士图书馆员教职员工和研究人员,以探索相互联系的科学研究网络,并确定全球趋势和模式。

使用强大的语义映射,Inspec Analytics的技术可帮助用户确定全球工程和物理研究的趋势和模式,监控组织的研究成果,并查看其全球排名情况。进行机构对标分析从而确定优势和增长领域,找出潜在的合作者,探索全球趋势。

IP控制用户登录网址为:inspec-analytics-app.theiet.org

5Inspec的利用

常用的检索入口

Inspec同义词库包含用于索引Inspec数据库中的记录的受控术语。从同义词库中选择术语以搜索记录的受控索引字段或主题字段(在Web of Science平台检索时)。

天文索引是一种通过将天体收集在一起的方式来控制文献的方法,这些天体的名称至少与公认的列表相对应并采用可接受的格式。

化学索引一种用于无机物质和材料系统的受控索引系统,旨在克服在以不受控制的索引术语搜索化学物质时出现的许多问题。

数值索引用于克服由于作者表达特定数值的方式多种多样的问题。

Inspec处理代码Inspec分配处理代码以指示源文档的作者对学科采取的方法。

国际专利分类Inspec2010年将国际专利分类(IPC)添加到其记录中。

Inspec分类是功能强大的搜索工具,它使用户可以将搜索限制在Inspec数据库的预定部分。

生物医学分类代码Inspec中搜索生物医学和生物物理学内容时可以使用的分类代码

Inspec词库包含近2万个术语,其中约一半是首选术语(在各种平台上称为受控索引,描述符或主题词),这些术语会向搜索者建议应使用哪个受控术语搜索。详见https://www.theiet.org/publishing/inspec/guides-and-support/

来源:微信公众号“上海交通大学图书馆”(2021-02-23),阅读原文

附录:基于Web of Science平台的Inspec数据库利用指南.doc