Notefirst文献管理软件的RSS功能

发布时间:2020-04-29浏览次数:15

Notefirst文献管理软件的RSS功能

对于科研工作者来说,保持对前沿科学的敏锐度并不是一件简单的事情,需要阅读大量新文献。有的时候会打开Nature的网站想了解一些最新的科研进展,但面对浩如烟海的文献又会变得无所适从。针对这种情况,推荐RSS订阅的方式,获取Nature等杂志的最新论文(题目摘要等),每天有针对性地挑选几篇文章略读一下。

RSS(Really Simple Syndication)是一种描述和同步网站内容的格式,是使用最广泛的XML应用。现在的学术论文,基本都具有RSS订阅的功能。简单一点说,RSS就是一个网址,是一个学术期刊,把最新发表文章的摘要等信息推送到RSS这个网址上,是使用者能够及时批量获取最新文献的研究进展,是科研道路的利器!

Notefirst文献管理软件中,就有一功能,提供了非常便捷的操作使用。

一、Notefirst软件中RSS功能简介

RSS 订阅用于订阅用户自己关注期刊的最新一期文章、优先出版的文章,还可以订阅一些相关的资讯,如基金委动态、国内外要闻、相关企业的最新产品动态、信息等。用户还可把有价值的文献直接导入到文献管理中。导入时自动补充作者、标题、期刊名称、年卷期页码等信息,以便作为参考文献进行引用。用户可以根据自己顺序快速建立子文件夹(分组)。系统创建了一个默认分组:“未分类订阅”。期刊 RSS 订阅和分组会进行自动同步。期刊RSS订阅的页面如下:

点击左边树形菜单中的 RSS 名称,列表区的内容会跟随变化。

RSS 名称后面的数字表示未读信息数。

文献列表区的下方为信息详细内容显示区。详细内容显示有两种模式:摘要和原始页面。

“摘要”模式显示文献的摘要信息,“原始页面”则显示该文献的原始页面。

二、RSS订阅使用方法

1.添加RSS源。

点击快捷工具栏中的“添加 RSS 源”图标,或者在左边树形菜单中,点击右键菜单中的“添加 RSS 源”,会出现如下页面:

NoteFirst RSS 提供了两种方式:“检索 RSS 源”和“直接输入 RSS URL”的方式进行 RSS源订阅。“检索 RSS 源”包含了Notefirst搜集的各种RSS源订阅,如果检索命中即可直接添加。如果没有被“检索 RSS 源”搜索到的期刊,可以通过自行查找到的RSS源,通过“直接输入 RSS URL”来添加,比如输入《Nature》的RSS源:http://feeds.nature.com/nature/rss/current

如果检索到的 RSS 源或输入的 RSS 源有效,就进入第 2 步: RSS 属性设置

RSS 属性中的信息类型和期刊名称一定要填写正确,因为把 RSS 订阅的信息导入为个人题录时,题录类型和期刊名称将采用 RSS 属性中填写的信息。

2.导入题录

当通过 RSS 订阅的文章需要保存为个人题录时,可以选中题录通过右键菜单的“导入选中题录”,选择目标文件夹,将题录导入到个人题录库。

3.收藏

收藏夹用来收藏 RSS 订阅中对自己有价值的文章,可以点击文章列表左侧的五角星完成收藏,已收藏的文章左侧的五角星会变成黄色;还可以通过右键菜单中的“收藏”操作实现收藏。

点击树形菜单的“收藏夹”可查看收藏的文献。

三、主题订阅方法

主题订阅,也称为“关键词订阅”,用于订阅某位学者、某个研究领域的最新成果。主题订阅是在数据库中通过某个关键词检索含该关键词的文献进行订阅,如 PubMed、知网、万方等。利用主题订阅的“高级检索”功能,输入用户姓名、机构,可以作为用户个人成果被SCIEI 等知名数据库收录情况的收集工具。

1.关键词检索并保存订阅

输入所要检索的关键词,选择数据库,点击“检索”进行检索题录信息;也可以点击“高级检索”进入高级检索,输入标题、作者等关键词检索,点击右侧“保存为订阅”进行订阅。如图:

有些数据库的检索需要访问权限,如 Web of Science。检索时,会自动检测用户是否在授权 IP 段内,如果不在授权 IP 范围内,会提醒用户输入用户名和密码。

2.导入题录

选择所要的题录,点击“导入选中题录”按钮,选择目标文件夹,导入到个人题录库中。导入时,还可以自动下载全文。若要同步下载全文,选中对应的全文下载复选框即可。

四、如何找 RSS

最简单的方法是搜索需要订阅的RSS源。比如:想订阅《美国国家科学院院刊》(PNAS),可以通过以下搜索:

可以发现PNAS官网就提供了RSS源,进入官网页面后,即可获得RSS源的链接。并通过Notefirst“直接输入 RSS URL”的方式完成 RSS源订阅。

此外,图书馆订购的各大数据库都提供了期刊的RSS源。例如,Elsevier旗下Sciencedirect数据库期刊RSS 源查阅方法为:进入Sciencedirect数据库,通过期刊浏览找到所需期刊,找到RSS源。详见下图

这样,就可以将url复制到Notefirst订阅。

来源:李仁德,《足不出户订阅心仪的文献资源》,微信公众号“上海理工大学图书馆”,2020-02-17