修订版内容提要

发布时间:2016-10-27浏览次数:47

本书介绍了20世纪上叶上海理工大学复兴路校区(同济大学发祥地)从德文医学堂,经中法国立工学院到国立上海高级机械职业学校(简称“国立高机”)几段坎坷的办学历程、经典的校园历史建筑,以及与她们具有渊源关系的杰出师长与校友之风采;同时采用逻辑与历史相统一的方法,从近现代一些教育思想出发,以全新的视角分析了从德文医学堂到“国立高机”几个时段的办学理念、风格,以及之外的其他传统;宏观上折射出20世纪上叶中国社会动荡、家国流离的画面,中观上闪现了当时国人追求实业救国的梦幻、列强意欲钳制中国工商业的野心,微观上反映出复兴路校园英才乐育、弦歌一堂的事实。全书以史为据,叙评结合,观点独到,集历史性、思想性、逻辑性、趣味性于一体,昭示了上海理工大学一个重要源头昔日陂陀岁月的辉煌与曲折。